Aujourd'hui je vais vous présenter le Bentô pratique de plus en plus en vogue dans l'hexagone.
Le bentō (弁当) {se prononce Obentô} est un repas préparé le matin ou la veille à la maison destiné à être mangé au travail ou à l'école: c'est une pratique réellement populaire, bien que moins courante depuis l'émergence des fast-food et l'augmentation des femmes travaillant.Le bentô existe depuis l'ère Kamakura (1185 à 1333).
Bentōbako (弁当箱)est la boîte contenant le bentô. C'est une boîte à un ou deux étages avec le plus souvent des compartiments amovibles. A l'origine, ces bentôbako étaient en bois laqué, aujourd'hui elles sont le plus souvent en plastique et ont des formes formelles ou rigolotes pour s'adapter à tous les goûts et tous les âges.
Mais tout l'intérêt du bentô ne réside pas dans son contenant, mais dans son contenu. En effet l'intérieur du bentô est certes équilibré, mais il est également raffiné et ludique. Cette pratique c'est élevé au rang d'art de présenter.